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小さな旅の思い出・今日の料理の紹介・趣味の魚釣り
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2007.08.12 Sun
立秋だというのに毎日猛暑が続いております
こんな時こそゴーヤ料理が最高に美味しいのです
ゴーヤチャンプルーには色々種類が有るのですが
自分がいつも作ってる物を紹介します

20070812025235.jpg

材料
ゴーヤ・・・・・・・・・・・1本
豚こま切れ肉・・・・・200g
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
にんにく・・・・・・・・・摩り下ろした物小さじ1
胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1
削り節・・・・・・・・・・・一つかみ
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩小さじ・・・・・・・・・1/2
黒こしょう・・・・・・・・少々

作り方.
豚肉を食べやすい大きさに切る
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをかき出し3~4mm厚さに切る
豆腐は皿でサンドイッチ状態にしてしばらく水を絞る
(あまり絞っても固くなり過ぎて(・A・)イクナイ!!)
水を絞った豆腐を適当な大きさに賽の目に切っておく

フライパンを強火にかけ、油をひかずに豚肉を炒める
肉に焼き色がついて脂が出てきたらゴーヤ・胡麻油・ニンニクを加えていため合わせる
ゴーヤがしんなりしてきたら豆腐を加えて炒めたら
酒・塩・胡椒を加えて味を調え、削り節を加え良く混ぜて絡めたら完成


オリオンビールを飲みながらいただくと最高に美味しいです
食後のデザートはマンゴーが(・∀・)イイ!!
20070812025300.jpg
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2007.08.02 Thu
なぜだか台風の日はコロッケを食べるという風習が伝わってるそうで(※1)
自分も習ってコロッケを作ってみたけどチョッと失敗しました(´・ω・`)ショボーン

20070802164850.jpg


※1)
なぜ台風の日にコロッケなのかについてはGoogleで検索して調べてください
台風 コロッケ
の検索結果 約 442,000 件中 1 - 10 件目 (0.12 秒)
2007.07.29 Sun
沖縄産の完熟マンゴーを戴きました、とっても美味しそうです
ともゆきさんが育てたマンゴーじゃないのがちょっと残念・・・

20070729192321.jpg
上から
20070729192335.jpg
横から

20070729192309.jpg
箱の中に入ってた説明書
2007.07.24 Tue
昨日釣ってきたウナギをうな丼にしました
久々のうな丼大変美味しかったです

20070724194514.jpg


<材料>
うなぎ60cm1匹
醤油・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・適量
秘伝のタレ・・・適量
(全部適量やんけ!!( ゚д゚ ))

<作り方>
うなぎを捌いて頭・ワタ・中骨を取り除く
各調味料とうなぎの頭・ワタ・中骨・を鍋に入れてひと煮立ちさせてタレ完成
うなぎの身をレンジで2分ほど蒸して余分な脂を抜く
先ほど作った付けダレを塗りながら焼いて完成
(毎回思うが、焼いてる時の煙が凄い事に・・・)

<盛付け方>
ドンブリにご飯を盛ってタレ焼にしたうなぎを載せて上からタレを掛ける
山椒の粉を掛けると更に良い

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2007.07.17 Tue
大分県の日田市で生まれたモヤシ・ネギ・豚肉の3種類だけの
シンプルで美味しい焼そばを自分なりにアレンジして作ってみました
大分・福岡・久留米・佐賀に店舗が在るみたいなので九州へ遊びに
来た際にはぜひ本物の想夫恋焼そばを味わってみてください

20070717171319.jpg

<材料>
焼ソバ麺(市販品)・・・・・・・・・2玉(※1)
モヤシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・麺と同量くらい
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
豚バラ肉(厚切り)・・・・・・・・・・100g
オタフクソース(甘口)・・・・・・・1/4カップ
ウスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

※1)モヤシの太さに合わせて購入して下さい、細目が良いかも


<作り方>
豚バラ肉は細切れにしておきます
熱したフライパンに胡麻油を敷いて豚肉を炒めます
肉に火が通ったらネギ・モヤシを入れて塩・胡椒で軽く下味を付け
サッと炒めて皿などに移しておきます

麺を包丁で4等分くらい(モヤシの長さを目安)に切ります
具材を取り出したフライパンに入れて菜箸で混ぜながら全体に火が通るまで炒めます
おおむね麺に熱が通ったら強火にしてしばらく放置して麺を焦がします
焦げたら裏返してもう片面も焦がします

炒めた麺に先ほど作った具材を投入して良く混ぜます
混ざったらオタフクソースをフライパンの面に沿って焦がしながら入れ
全体に満遍なくソースを絡めます最後にウスターソースを絡めて完成です


<盛り付け方>
適当な平皿へ大盛りに盛り付けます
トッピングに刻んだ紅ショウガなど添えると更に良い
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