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小さな旅の思い出・今日の料理の紹介・趣味の魚釣り
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2007.08.12 Sun
立秋だというのに毎日猛暑が続いております
こんな時こそゴーヤ料理が最高に美味しいのです
ゴーヤチャンプルーには色々種類が有るのですが
自分がいつも作ってる物を紹介します

20070812025235.jpg

材料
ゴーヤ・・・・・・・・・・・1本
豚こま切れ肉・・・・・200g
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
にんにく・・・・・・・・・摩り下ろした物小さじ1
胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1
削り節・・・・・・・・・・・一つかみ
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩小さじ・・・・・・・・・1/2
黒こしょう・・・・・・・・少々

作り方.
豚肉を食べやすい大きさに切る
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをかき出し3~4mm厚さに切る
豆腐は皿でサンドイッチ状態にしてしばらく水を絞る
(あまり絞っても固くなり過ぎて(・A・)イクナイ!!)
水を絞った豆腐を適当な大きさに賽の目に切っておく

フライパンを強火にかけ、油をひかずに豚肉を炒める
肉に焼き色がついて脂が出てきたらゴーヤ・胡麻油・ニンニクを加えていため合わせる
ゴーヤがしんなりしてきたら豆腐を加えて炒めたら
酒・塩・胡椒を加えて味を調え、削り節を加え良く混ぜて絡めたら完成


オリオンビールを飲みながらいただくと最高に美味しいです
食後のデザートはマンゴーが(・∀・)イイ!!
20070812025300.jpg
テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
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