今日の料理釣関連お絵描き小さな旅PC&ソフト流木未分類
小さな旅の思い出・今日の料理の紹介・趣味の魚釣り
--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.07.17 Tue
大分県の日田市で生まれたモヤシ・ネギ・豚肉の3種類だけの
シンプルで美味しい焼そばを自分なりにアレンジして作ってみました
大分・福岡・久留米・佐賀に店舗が在るみたいなので九州へ遊びに
来た際にはぜひ本物の想夫恋焼そばを味わってみてください

20070717171319.jpg

<材料>
焼ソバ麺(市販品)・・・・・・・・・2玉(※1)
モヤシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・麺と同量くらい
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
豚バラ肉(厚切り)・・・・・・・・・・100g
オタフクソース(甘口)・・・・・・・1/4カップ
ウスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

※1)モヤシの太さに合わせて購入して下さい、細目が良いかも


<作り方>
豚バラ肉は細切れにしておきます
熱したフライパンに胡麻油を敷いて豚肉を炒めます
肉に火が通ったらネギ・モヤシを入れて塩・胡椒で軽く下味を付け
サッと炒めて皿などに移しておきます

麺を包丁で4等分くらい(モヤシの長さを目安)に切ります
具材を取り出したフライパンに入れて菜箸で混ぜながら全体に火が通るまで炒めます
おおむね麺に熱が通ったら強火にしてしばらく放置して麺を焦がします
焦げたら裏返してもう片面も焦がします

炒めた麺に先ほど作った具材を投入して良く混ぜます
混ざったらオタフクソースをフライパンの面に沿って焦がしながら入れ
全体に満遍なくソースを絡めます最後にウスターソースを絡めて完成です


<盛り付け方>
適当な平皿へ大盛りに盛り付けます
トッピングに刻んだ紅ショウガなど添えると更に良い
テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今日の料理    Top↑
Template by まるぼろらいと まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。