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小さな旅の思い出・今日の料理の紹介・趣味の魚釣り
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2007.07.13 Fri
「チキン南蛮」は現在は全国に広く知れ渡って宮崎県が発祥の地という事を忘れがちですが
宮崎県の「直ちゃん」という定食屋さんのチキン南蛮が「元祖」といわれています
昭和30年代後半にアジの南蛮漬けをヒントに先代の店主が考案したそうです
現在ではタルタルソースを掛ける物が主流となっておりますが、元祖には掛かっておりません
タルタルソースは知り合いの料理人さんが始めたらしいです

それからチキン南蛮は天ぷら粉だけをまぶして揚げた物ではなく、先に小麦をまぶしてから
その後に溶き卵を潜らせた物を揚げた物です、店頭で見掛ける物は概ね付け方が逆です

20070713204102.jpg
<タルタルソース>
マヨネーズお好きなだけ
ゆで卵みじん切り
玉ねぎみじん切り
きゅうりのピクルス・みじん切り
パセリのみじん切り
塩、コショウ 各少々

以上を全部を混ぜて出来上がり


<漬けダレ>
酢・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・大さじ1
ウスターソース・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・少々
レモン果汁・・・・・少々

以上を全部を混ぜて出来上がり


<揚げチキン>
宮崎地鶏の鶏モモ肉
小麦適量
溶き卵2個分

先に小麦粉を鶏モモ肉全体に良くまぶして余計な粉を叩いて落として下さい
次に溶き卵に潜らせて160℃くらいの低温で揚げます
揚がったらまな板の上で2cm幅くらいに端を付けた状態に切りタレに漬けます
必ず漬ける前に切って下さい、タレに漬けた後で切ると衣がふやけて切り難いです
漬ける時間は10~30秒くらいでOKです、長く漬け過ぎると衣が取れてしまいます


<盛付け方>
適当な皿にレタスを敷いてチキン南蛮を盛り付け、上からタルタルソースを掛けて完成
テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
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