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小さな旅の思い出・今日の料理の紹介・趣味の魚釣り
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2007.07.11 Wed
夏野菜と言えばゴーヤとナスですよね
そんな夏野菜を使った「こねり」と呼ばれる大分の郷土料理※が有ります
名前の由来は単純で捏ねるから「こねり」です、特に深い意味は無いみたいです
だんご汁やとり天の様にお店で売っている事は珍しく純粋な家庭料理と思われます
これも各家庭で使う材料や作り方がまちまちで、何が正解とかは有りません
言えるのはゴーヤを炒めて水溶き小麦でとろみを付ける、これだけは基本的に
どの家庭も同じです。野菜にカボチャ・インゲン・ニンジン等好きな野菜を入れて作って下さい
味付けも醤油だけではなく味噌を入れる家庭もあります
(※大分県だけの郷土料理では無いような気もします)

20070711172343.jpg

<材料>
ゴーヤ・・・・・・1本
茄子・・・・・・・・2本
イリコ・・・・・・・一掴み
削り節・・・・・・適量
胡麻油・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・大さじ2
日本酒・・・・・・大さじ2

<作り方>
ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをかき出して5ミリ幅で薄切りにする
ナスを縦半分に切り、乱切りして水にさらす
フライパンにごま油大さじ1杯とイリコを入れて火にかける
イリコの身が嫌いな方はこの時点で取り除いて結構です
香りが立ってきたらナスとゴーヤを入れてしんなりするまで炒める
醤油・日本酒を加えて味を調える(好みで砂糖やみりんを加えても良い)
調味料が馴染んだら小麦粉を水で溶いて加える
小麦粉がダマにならないよう手早く混ぜて捏ね上げます
透明感が出てきてとろとろな状態に仕上げたら火を止めて完成

<盛付け方>
適当な皿に盛り付けて上から削り節を振って完成です

暑い夏には最適な料理です、色々な夏野菜を入れて楽しんで下さい
テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
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