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小さな旅の思い出・今日の料理の紹介・趣味の魚釣り
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2007.07.06 Fri
20070706170752.jpg

<材料>
小鯵

胡椒
片栗粉
サラダ油
胡麻油
レモン

<作り方>
三枚におろした切身と中骨に塩・胡椒を振り、全体に片栗粉をまぶし下準備をしておきます
揚げ油はサラダ油に1割ほど胡麻油を入れると香ばしさと風味が増します
油の温度が180度になったら先ほどの切身と中骨を静かに入れます
泡が小さくなってきたら切身の方は出来上がりですので良く油を切って取り出して下さい
中骨は二度揚げでも良いのですが焦げて色が黒っぽくなって
見た目が悪くなるので油の温度を少し下げてじっくりカリカリになるまで揚げます

<盛付け方>
適当なお皿へ適当に並べて盛り付けてください(;´∀`)
上からレモンを絞り掛けたら出来上がり

ビールのおつまみにどうぞ
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