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小さな旅の思い出・今日の料理の紹介・趣味の魚釣り
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2007.06.25 Mon
<ダンゴの作り方>
白玉粉を耳たぶくらいの固さに練ります
水加減は粉100gに対して80ccくらいが目安と思います
とにかく少しずつ水を加えるのがポイントです
一度に水を入れると悲惨な事になる可能性大です
水を入れ過ぎるとドロドロになってダンゴになりません
万一ドロドロになったら暫く放置プレイして水分を飛ばせば復活するかも・・・
できたダンゴをたっぷりの湯で茹でてダンゴが浮いてきたら更に1~2分茹でます
湯が常に沸騰している状態をキープしましょう
網で掬い取りボウルに入れたたっぷりの冷水で冷やします

<餡の作り方>
今回は市販の粒餡を使いました
餡と同量の水で溶いて塩少々入れて鍋で煮ます
もっと甘い餡がお好きな方はこの時砂糖を入れて調整して下さい
煮立ったところで火を止め水で溶いた葛粉を入れてお好みのとろみを付けます
葛粉が無い場合は片栗粉でも代用できると思います

<盛り付け方>
汁碗にダンゴを好きなだけ入れて上から熱々の餡を掛け入れて出来上がり

20070625114309.jpg


テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ
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