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小さな旅の思い出・今日の料理の紹介・趣味の魚釣り
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2007.01.22 Mon
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兄者から頂いたまたいちの塩が無くなってしまったので
美味しい塩を求めて佐伯市まで買い物に出掛けました

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ココで買物しました、塩以外にも海産物豊富です
(なぜか県外の品も含まれますが・・・)


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・つるみの磯塩
ミネラルたっぷりで体が欲しがる塩として販売されてます
塩本来の甘味がなんとも言えず美味しい塩です


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・なずなの塩
天日塩と釜焚塩の2種類販売されてます
この塩も天然塩独特の甘味があり、とても美味しい塩です

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天日塩と釜焚塩を並べて見ると天然塩の方が少し赤色があります
(袋も赤いんですけどね)

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なずなの塩を使用した塩ようかんです
塩の旨みが良く出た美味しい羊羹でした

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さっそくこの塩を使って鯵の干物を作って食べてみました
やっぱり地の魚には地の塩が相性合いますね、とても美味しかったです

※いづれの塩も値段は1kgで2千円前後です、たかが塩如きで高過ぎと思う無かれ
  製造工程の手間暇を考えれば妥当な値段と思います
  (ちなみに専売公社の塩は1kgで200円くらいです…)
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