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小さな旅の思い出・今日の料理の紹介・趣味の魚釣り
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2008.06.08 Sun
FirefoxアドオンツールのScribeFireからFC2に投稿するには
以下の設定で投稿することが可能です。
  1. アカウント設定ウィザードのブログURLを入力するところに自分のブログのURLを入力
  2. 手動で設定するをクリック
  3. 使用しているブログサービス選択してくださいでMovable Typeを選択
  4. APIのURLに http://blog.fc2.com/xmlrpc.php を入力
  5. 次へを押してFC2のユーザーネームとパスワードを入力
以上の設定でScribeFireからFC2に投稿することが可能になります。



編集中の画面はこんな感じになります、設定で別ウインドウにする事も可能です


※この記事はScribeFireから投稿しました

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2007.12.26 Wed
先日釣った鯵の干物(一夜干し)が完成しました
今回は自分流の作り方を書いておこうと思います

DSC03509.jpg


<鯵を捌く>
・大きい物は背にウロコが有るので包丁でこそいで取っておきましょう
・尻尾付近のゼイゴを取りましょう
・背開きでも腹開きでも構いません(頭は取っても良いです)
・内臓とエラを取り除き、背骨付近の血合いを取りましょう
・手早く洗って水気を拭き取ります
浸透圧の関係で真水で洗うと魚の旨みがどんどん出てしまうので
2%の塩水で手早く洗いましょう、この時の塩は普通の安い塩でOKです

<漬け込み>
・水1リットルに対して20~30gの塩を入れて漬け汁を作ります
・先ほど捌いた鯵を漬け汁に1時間ほど漬け込みます
・漬け汁から取り出してキッチンペーパー等で余分な水気を拭き取ります
味に大きく影響するので美味しい天然塩を選びましょう
※塩梅と漬け時間はお好みで調整して下さい

<干す>
・風通しの良い日陰で半日~丸1日干す
・表面が乾いて指で触ってベタ付かなければOKです
 (押して指紋が付く程度でOK)
直射日光に当てると身が煮えてしまうので日陰干の方が失敗が少ないです

これで完成です


<その他>
保存する時はビニール袋等に入れて冷凍庫で保存しましょう
かなり長持ちします(保存食だから)

干し場が無ければザルに並べて冷蔵庫に入れておいても
イイ具合に乾燥しますので少量作る時などお勧めです
(冷蔵庫内が魚臭くなるけどラップしたらダメですよ)

ベランダ等の外で干す場合はネコ・カラス・ハエ・その他色々寄ってきますので
釣具屋さんなどに売ってる干物専用の干し網を買うと便利良いです
2007.08.20 Mon
手抜きで適当な材料で作ったチャーハンです、お手軽ですのでお試しください

20070820210721.jpg

<材料>
ごはん・・・・・・・・・・・・・茶碗に2~3杯
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
豚肉・・・・・・・・・・・・・・100g   (ラード入れる時は50gくらいで良い)
ミックスベジタブル・・・好きなだけ (ホントはカニ缶と人参の微塵切り)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個 (ホントは長ネギ)
塩・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・少々 (紹興酒なら更に良い)
バター・・・・・・・・少々 (ラードなら最高)


<作り方>
豚肉を適当なサイズに切ります
玉ネギを微塵切りにします
ごはんに卵を割り入れて掻き混ぜて絡めておきます←(これがポイント)
フライパンを熱してバターを溶かし玉ネギが薄くキツネ色になるまで炒めます
次に豚肉を入れて火を通したら卵ごはんと解凍したミックスベジタブルを入れて
フライパンを振って炒めたら酒・塩・胡椒で味を調えて出来上がり
いとも簡単にごはんに卵が絡んだ黄金色のインチキチャーハンの完成

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

        アッ! 。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て   //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡

    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U      ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
     ━ヽニニフ

            よしバレてない
       クルッ ∧,,∧
         ミ(・ω・´ )つ サッサ
         c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
 ━ヽニニフ

 ∧,,∧   。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ~
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
          ̄ ̄ ̄
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2007.08.14 Tue
たまには懐かしのチキンライス

20070814045743.jpg


<材料>
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2~3杯
ミックスベジタブル・・・・・・好きなだけ
ケチャップ・・・・・・・・・・・・適量(大さじ2~3くらいかな)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>
鶏肉をさいの目に切ります
玉ネギを微塵切りにします
フライパンを熱してバターを溶かし玉ネギが薄くキツネ色になるまで炒めます
次に鶏肉を入れて火を通して塩・胡椒で下味を付けます
ごはんと解凍したミックスベジタブルを入れて塩・胡椒で軽く下味を付けます
ケチャップを入れてごはんがベチャっとならないように強火で手早く鍋を煽り水分を飛ばしましょう
玉ネギの甘味と塩胡椒の下味が付いてますからケッチャップは全体に色が付く程度で良いです
全体にケチャップの色が馴染んだら出来上がり

薄く卵焼を作って出来上がったチキンライスに被せればオムライスにもなります
こういうお子様向けのメニューもたまーに食べると美味しいですよね(^-^)
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2007.08.13 Mon
今回は余った野菜で作ったのでレシピがいい加減です

20070813185955.jpg

材料
豚こま切れ肉・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・1/4本
キャベツ・・・・・・・・・1/8玉
ピーマン・・・・・・・・・1個
玉ネギ・・・・・・・・・・1/2玉
茄子・・・・・・・・・・・・1/2本
胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩小さじ・・・・・・・・・1/2
黒こしょう・・・・・・・・少々
粉末中華スープ・・・少々

作り方.
豚肉を食べやすい大きさに切る
野菜を全て同じくらいの大きさに刻む

フライパンを強火にかけ、油をひかずに豚肉を炒める
肉に焼き色がついて脂が出てきたら野菜・胡麻油を加えて炒め合わせる
鍋を煽りながら炒めて野菜から出る水分を飛ばす
野菜がしんなりしてきたら酒・塩・胡椒・中華スープを加えて味を調え良く混ぜて絡めたら完成


肉の替わりに豆腐を使った野菜炒め
20070813190005.jpg

野菜炒め美味しいですよね
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